直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 公民道德
常星:以对生命的虔诚 谱写白衣天使壮丽诗篇
发表时间:2013-03-04 10:59:00 | 来源:四川文明网
        

  [12月“四川好人”] 见义勇为

  常星  凉山州一医院妇产科主治医师

 

  以对生命的虔诚 谱写白衣天使壮丽诗篇

  她是一个仅有32岁的年青医务工作者,一个优秀的妇产科医生,在工作岗位上,她尽心尽职,认真负责,病人都喜欢叫她小常医生,生活中她热心,仗义,同事们喜欢叫她“老常”,她在危难时刻,断然没有丝毫犹豫,挺身而出,临危不惧,以对生命的虔诚,甚至以自己的生命,谱写着白衣天使的壮丽诗篇。

  2011年6月30日晨2:55分,已是夜深人静,十九冶医院外三病区住院病人多数已进入梦乡,护士站里只剩下护士刘莹在填写护理记录,此时在外三科住院病人许传发(男,45岁、会理县人)突然窜入护士站,从背后卡压正在护士站伏案工作的护士刘莹颈部,将其按倒在地后仍继续卡压,刘莹在突如其来的暴力威胁下大声呼救,另一夜班护士杨燕听到呼救声跑到护士站试图阻止,许传发松开手又去追打杨燕,住院患者常生林女儿常星此时正守护在刚做完手术的父亲身边,听到呼救声后立即赶到护士站制止许传发的行为,杨燕得以逃往医生值班室呼叫值班医生,许传发又去追赶杨燕,并在医生值班室门口将杨燕按倒在地往过道窗口拖拽,企图将杨燕从8楼窗口推下,在这紧急时刻,紧随其后的常星在王占刚(住院病人陪伴)、刘乔生(住院病人)配合下,奋力将杨燕救下,许传发随即返回病房。

  2:57分,护士杨燕和闻讯赶到的值班医师张国柱与常星及王占刚、刘乔生一起返回护士站,医务人员赶紧拨打电话报警,此时围观的患者及家属逐渐增多。约2:58分,许传发持刀再次冲到护士站,用刀将站在护士站旁的一名围观者刺伤,而后快速冲到正在协助院方医务人员报警的常星身后将其抱住,按倒在地,用刀将常星颈部划伤,随后疯狂用刀刺向常星身体其他部位,常星随即倒在血泊中,许传发看到常星倒地后仍不罢手,更加疯狂地用刀向常星身上乱刺,值班医生张国柱、杨燕为保护常星的生命安全,举起木椅挥打许传发,迫使许传发后退,并乘机奋力将常星救下,常星在身挨数刀后还不顾一切冲进病房,叫大家去帮忙斗歹徒,病房一病员见她身上在流血,紧紧把她抱住不让她出去,可她嘴里却一直喊着“让我出去,值班的医生护士都是年青人,没有遇到过这种情况,她们打不赢歹徒,快让我出去”,说着说着她却倒在了病房门前。与此同时,许传发窜到紧临护士站的配药室,用配药室内的液体瓶砸向当班的医务人员,约3:00分,许传发冲进另一间病室用刀接连刺伤两人。约3:09分,警察赶到现场,将行凶的许传发带走。

  事件发生后,十九冶医院领导及院内相关部门人员赶到现场了解情况,并立即组织医护人员对身受重伤的常星进行手术,常星被刺伤颈部、胸部、手部共计10刀,导致左侧血气胸、右侧气胸、双上肺裂伤、双侧肋间动脉断裂、左手指肌腱断裂,历经7小时的手术,终于从死神的手中挣脱出来。经治疗,目前常星病情好转出院返回工作岗位。

  6月30日9时许,十九冶公司及医院领导前往外三病区慰问身受重伤的常星及其他受伤人员。并对伤者抢救治疗工作进行了全面部署,要求全力抢救受伤人员。十九冶医院将此事件详细材料按系统向市卫生局等相关部门汇报。

  得知常星受伤后,凉山州第一人民医院曹力生院长、刘昌林书记、毕智勇副院长等院领导以及院办,党办、工会相关人员、常星在妇产科的同事多次到攀枝花看望和慰问了常星,为她带去了全院职工的问候和祝福。

  攀枝花市卫生局领导在详细了解事情经过后前往十九冶医院,代表四川省卫生厅沈骥厅长、赵万华副厅长及市卫生局慰问了常星及医院受伤医务人员,高度赞扬了常星同志,在群众生命安全受到严重威胁的紧要关头,能挺身而出,奋力相救,及时制止不法之徒的行为,充分体现了一名医务人员勇于主动同违法犯罪行为做斗争的良好道德素质。

  事发后,常星见义勇为的行为引起社会广泛关注,凉山电视台、《凉山日报》、《月城新报》、《大众健康报》等主要媒体纷纷对此事进行了详细的报道。面对记者常星说:“我受伤的第二天就是七一建党节,是党的生日,我是一名党员,在党旗下宣过誓,共产党员在困难和危险面前就是要冲在最前面,我一点都不后悔当时自己冲了上去,我现在最希望就是尽快恢复好后回到自己的工作岗位上,履行我妇产科医生的职责”。省卫生厅党组书记杜波获悉一名弱女子在关键时刻竟能挺身而出、“巾帼不让须眉”十分感动,表示要在全省卫生系统内发起对常星同志的宣传和学习活动。

  常星临危不惧、见义勇为的正义感,不畏歹徒挺身而出的勇敢行为,深深地感动了我们,为了弘扬正气,鼓励先进,我院全力推荐申报常星同志见义勇为荣誉称号,并给予表彰的奖励。

责任编辑:朱鸿瑜
相关新闻

文明风采

右移