直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 公民道德 > 凉山好人
凉山州石翠蓉:特殊岗位展巾帼风采
发表时间:2013-04-04 11:13:00 | 来源:四川文明网
        
  [2013年2月“四川好人”] 敬业奉献
  石翠蓉  凉山州会理县殡仪馆馆长
 
  特殊岗位展巾帼风采

  在创先争优活动中,石翠蓉立足殡葬工作这个特殊的岗位上,作出了不平凡的业绩,她的感人事迹,成为党群共建创先争优活动中一道亮丽的风景线。

  石翠蓉的事迹激励着更多的妇女同志爱岗敬业,以女性特有的博大胸怀和细致,为人民提供热忱的服务,默默无闻地做着不平凡的业绩。

  强责任   立足岗位作奉献

  石翠蓉1964年生于凉山州会理县。她的父亲是一名南下干部,离休前,曾担任县殡仪馆馆长。在战场上水深火热的生死博斗与和平年代的生活造就了他曾作为一个革命军人特殊的秉性。在父亲的影响下,1981年,石翠蓉也走上了这个特殊的行业。在这个让许多男士都望而却步的特殊行业中,石翠蓉一干就是30年。从一名16岁的怯弱少女锻炼成为一名成熟的女火化工,成长为一名殡葬行业单位的领导。

  刚开始工作,石翠蓉就被安排到火化车间,火化时要翻动尸体,当石翠蓉第一次拿起翻动人的铁钩时,石翠蓉的心缩紧了,手颤抖着,恐惧包围着石翠蓉。但她是一个要强的人,石翠蓉在心里想,别人能干好的事情我也能干好。在单位领导和同事们的鼓励下,石翠蓉咬紧牙,大着胆子翻动,在惊恐中顺利完成了第一次火化工作。就这样,在鼓励和帮助中,石翠蓉渐渐克服恐惧心理,适应了这种特殊的工作。

  许多人对石翠蓉说,你真胆大,竟敢干这样的工作。“真不知道怎样说,我也是一个有血有肉有情感的普通人,作为一个女人,我的内心是怯懦的,许多时候,是责任感压住了我的胆怯心理。”石翠蓉平淡地说,“选择殡葬工作,是一种无悔的追求,这就是我的事业。”年复一年,石翠蓉就在责任与恐惧中挣扎、前进。

  那年,会东县拉来一具女尸,由于天气炎热,必须对其进行防腐处理,保证让其还未赶到的家属在进行遗体告别时,能见到死去的亲人有一个良好的体态,在心理上有一个安慰。当时,已是晚上七、八点钟,恰在此时,电又停了,单位其他人又去另外的地方接尸去了,石翠蓉只好和在馆的另一名职工点着蜡烛朝停尸间走去,进行防腐工作。在一晃一晃的蜡烛光下,再看着停在那儿僵硬的尸体,让人浮想联翩,心里有说不出的滋味,但责任感战胜了一切。石翠蓉拿起针向尸体注射防腐剂,许多地方都打不进去,他俩互相鼓励着,最后,终于成功了。等他俩端着蜡烛从停尸间走出来,已是晚上10点多。回到寝室,石翠蓉心里一阵酸楚,一个人忍不住落下泪。

  殡葬工作是一种在生死之间进行胆量较量的工作,但殡葬工作是社会主义现代化建设事业的一个重要组成部分,做好殡葬工作,直接关系到社会主义精神文明建设,崇高的事业感、责任感给予了石翠蓉莫大的力量。

  作为一名职工就是要“爱岗敬业”;作为一名党员就是要比别人多一点责任心,石翠蓉尽心尽力地履行着一位殡葬工作者的神圣职责。

  许多世俗的人,眼里很看不起殡葬工作。对石翠蓉从事这种工作抱有偏见的姐姐,经过努力,1991年在西昌为石翠蓉找到了调动的单位。但石翠蓉在她们的责骂声中,又走进了自己曾工作了10余年的殡仪馆。石翠蓉不知道为什么,“干一种工作就应该把它干好,像父辈们一样干出成绩。”“犟”成了姐姐们对她的评价。

  石翠蓉的努力得到了大家的认可。1995年10月,承蒙组织和同事们的信任,石翠蓉挑起了县殡仪馆馆长的重担。肩上挑了重担,石翠蓉经过认真思考,积极做职工们的思想工作,在单位上进一步掀起树正气、讲学习、讲奉献、讲业务技能的好风气,塑造殡葬工作者的良好形象。

  强服务   树为民服务好口碑   

  殡葬工作者是一个寂寞和单调的群体。他们长年累月在别人的丧痛中工作着,工作上的难事,心理上的调适都需要帮助。石翠蓉常想,作为一个老职工,应当对同事们多一份理解,多一点关爱,多做一些凝聚人心的工作,共同渡过殡葬工作平淡枯燥的生活。石翠蓉经常与同事们交心谈心,乐于“传、帮、带”,常年自己带一个班干接尸、火化等一线工作。

  一次,会理东山寺山林里发现一具已腐烂的无名尸,手跷得多高,根本没发用布包裹抬走。石翠蓉迅速赶制了一个尸袋,赶到现场后,她戴着口罩,忍住恶臭,硬着头皮把尸体塞进尸袋。但由于灌木丛太密,根本无法拉走,她想办法用刀子砍倒了两棵树,然后把尸袋绑在树杆上才搬下来。

  会理县胜利巷一出租屋里,两个人煤气中毒死半月后才发现,接到电话后,石翠蓉与三个同事赶到。整间屋子已臭气熏天,死尸已高度腐烂发胀。他们马上用福尔马林消毒,顿时,臭气和刺眼鼻的药水味纷纷向他们熏来。戴着24层厚的口罩,两人一组换着进去干,花了半个多小时才把人装进尸袋。

  一次,一位在黎溪的打工者骑摩托车时与大车相撞,半边头被撞碎,全身血迹斑斑。尸体拉到殡仪馆后,丧属要求洗净后穿新衣。由于尸体头部碎裂,血流不止,无法达到好的效果。接到报告了解情况后,石翠蓉亲自上阵,先用塑料袋包住头部防止血水渗漏,又用布包裹好,再仔细洗尸,为其穿上丧属准备的新衣。通过处理,达到了很好的效果,悲痛的家属对石翠蓉做出的工作千恩万谢。

  这样的事太多太多,举不胜举。多年来,石翠蓉和馆里其他7位职工一直尽最大的努力做好服务工作。

  石翠蓉的工作得到了上级的肯定,并得到了大力的支持。县上拨款对殡仪馆接会太路的路面铺成了柏油路。由于“8.30”地震,火化车间墙体出现了裂口成了危房,政府投资230万元进行新建。为了不中断遗体火化,继续做好服务工作,石翠蓉领导殡仪馆全体职工临时搭建棚子,把火化炉搬到里面继续工作。几次暴雨,棚子里面淤积泥水,大家只好提起扫帚往外扫。8位职工就在这简陋的环境中无怨无悔地工作着。在这么艰苦的环境下,2009年,共火化530具尸体,2010年也火化好几百具。

  为了早日建好车间,石翠蓉从项目立项那天起就一个人跑设计单位,从地堪到设计到修建,花费了无数的心血。面积约600多平方米的美观大方的火化车间终于建成了,投入几十万元建彝族祭祀馆投入使用……殡仪馆良好的通风和采光设计、靓丽的环境绿化及优雅的建筑风格,让人耳目一新。石翠蓉与同事们通过努力,把会理殡仪馆打造成一个园林式的殡仪馆。

  由于单位管理规范,从接运尸体到骨灰存放、从挂牌上岗到收费项目和标准公开、从职工言行到馆内绿化、从提高服务质量到改善火化条件都深受丧属好评。多年来,不但承担了本县的尸体火化任务,还争取到米易、会东、德昌等地的尸源,使全县的尸体火化率逐年提高,殡仪馆建成了会理县民政系统对外服务最亮的行业窗口之一。

  石翠蓉一直带头工作在一线,以自身的言行影响着职工们。在殡仪馆里,人人都兢兢业业。整个单位职工都团结、坦诚、热情。县殡仪馆被评为“民政工作先进单位”、“精神文明先进单位”、 “综治优秀单位” 、州“十佳卫生先进单位” 、省“卫生先进单位”……

30年来,石翠蓉多次被评为优秀工作者、优秀共产党员,2000年被凉山州民政局授予“大小凉山‘孺子牛’”称号;2006年,被授予会理县“三八红旗手”光荣称号;2008年,获“凉山州民政系统道德模范奖”;2010年,被授予会理县“三八红旗手”光荣称号,2012年被全省民政工作先进个人。干好关系千家万户的殡葬工作是石翠蓉无悔的事业,这一生她都将在这特殊的工作岗位上无怨无悔写春秋。
责任编辑:朱鸿瑜
相关新闻

文明风采

右移