直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 经典诵读
系统推进凉山语言文字工作 全面促进民族团结进步发展
发表时间:2013-11-14 10:35:00 | 来源:凉山新闻网
        

凉山州人民政府副州长 施遐

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化引领前进方向,凝聚奋斗力量。中共中央在《关于深化文化体制改革的决定》中指出:“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。繁荣发展少数民族文化事业,开展少数民族特色文化保护工作”,把语言文字推广使用和少数民族文化保护、传承和利用作为国家战略和国家意志来实施。语言文字工作写进全会决定这是第一次,充分体现了党和国家的重视程度,充分凸显了语言文字工作在文化建设中的战略地位。即将颁布的国家《语言文字事业规划纲要》作了这样的概括:“语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的重要组成部分和鲜明标志,是推动历史发展和社会进步的重要力量。语言文字事业具有基础性、全局性、全民性的特点,事关历史文化认同传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,事关国民个人素质提高和发展。普及国家通用语言文字,提高国民语言应用能力,促进语言文字规范化、标准化、信息化,构建和谐语言生活,是建设人力资源强国的基础,是国家软实力的体现,涉及国家安全和核心利益,在国家战略发展中处于极其重要的地位,具有不可或缺的作用。”这段话对语言文字事业的重要性作了非常全面、非常精辟地阐述。我们应当对此加深理解,加深认识,真正落实到思想上和工作中。

  作为全国最大的彝族聚居区,打造独具特色的城镇文化,必须加强和规范管理社会用字,进一步全面实现全州城镇社会用字规范化、标准化和双文化,从而在全州城镇街道形成独具魅力、彝风浓郁、风采靓丽的社会用字风景线,是功在当代,利在千秋的伟业。

  一、全面把握、深刻认识全州语言文字工作现状

  语言是人类最重要的,是人们进行沟通交流的各种表达符号,人们借助语言保存和传递的成果,文字是人类用来记录语言的系统,一般认为,文字是产生的标志,语言文字是民族的重要特征之一。社会用字是指流通于社会、用于社会交际领域的文字,包括出版印刷用字、影视用字、计算机用字和城镇街道用字。彝族一直使用自己的语言文字,彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支,是凉山社会交际的重要工具,彝文是彝族先民在长期的社会和文化实践过程中创制的经过漫长的发展和演变后,形成了独立的体系的一种古老的自源文字,彝文是我国具有悠久历史和丰富典籍的民族文字之一。目前,在广大彝区,彝语文仍是主要的交流交际用语,有广泛的群众基础,它的推广使用具有较深的现实意义。《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》等对社会用字管理作了相关规定,我州社会用字主要是以彝汉文为主,还有藏文等其它少数民族文字的使用问题。

  过去我们在语言文字方面做了大量工作,取得了明显成效。但也要清醒地看到,我州语言文字事业发展还不平衡,工作中还有不少薄弱环节,与经济社会发展的需要和教育改革发展的要求相比,还有许多不相适应的地方。主要表现为:

  (一)有的地方和单位认识不到位、机构不健全、责任不明确、措施不落实,效果不明显,我州语言文字评估整体上不令人乐观。一些县的普通话培训测试等项工作还没有提上日程。部分语言文字工作人员的政策法规水平、业务知识能力还不适应开展工作的要求。经典诵读活动还不够广泛,组织工作需要切实加强。有声数据库建设试点有待启动,社会语言生活监测监督尚未开展。

  (二)在彝语文使用方面,随着城镇基础设施建设力度的加大,城镇规模逐步扩大,城镇流通领域的加速,彝文社会用字的需求量日以俱增,全州社会用字仍存在彝文排序错误、彝文内容乱置、胡乱检排彝文、彝汉文字体比例失调(彝文字体偏小)、彝文翻译不准确、未加用彝文等现象。这些现象,导致社会用字的规范化、标准化、双文化程度与我州民族文化保护开发、旅游兴州的工作目标要求还甚远,与展示彝族文化特色、弘扬彝族悠久历史、演绎彝族风情和党的民族语文政策的要求还甚远。对这些问题和不足,我们必须进一步强化措施,切实加以改进。

  二、认清形势,提高认识,进一步增强做好语言文字工作的使命感和责任感

  语言文字工作看上去很简单,也就是说话写字,就像空气和水一样再普通不过了。但没有空气和水谁都活不了,空气和水受到污染,谁都活不好。我们依法做好语言文字工作,就像净化空气和水一样,就是维护我们共同的生存环境和精神家园,让我们的文化、让我们的社会、让我们的民族更科学、更和谐地发展。

  (一)我们要从维护国家团结统一、建设中华民族共有精神家园的的高度来认识。随着改革开放的深入和经济社会的发展,地区交流、经济合作、文化融合、人员往来,日益频繁和紧密。构建和谐语言生活、促进各民族交流融合的任务,空前重要而紧迫。我国社会正处于转型发展的时期,同时也是利益冲突期、矛盾多发期,构建和谐的语言生活,面临新的挑战和繁重任务。

  (二)我们要从推进社会主义核心价值体系建设、培育新时期凉山精神的高度来认识。社会主义核心价值体系,是我们共同的思想道德基础和文化建设的核心内容。通过推广国家通用语言文字、彝语言文字、开展经典诵读等活动,让普通话和规范汉字与彝语言文字互为载体,有机结合,对于引导人民群众特别是广大学生增强道德判断力和道德荣誉感,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,具有重要的现实和长远意义。我们凉山有着优良的传统和灿烂的文化,民族文化、红色文化和新时期文化丰富多彩。凉山儿女素有“听党的话,跟党走”的精神。我们要通过保护、整理、开发地域语言文化资源,加强对其所承载文化信息的记录、整理、开发,不断提升我们的文化自觉和文化自信,弘扬、传承、创新我们的优秀文化,为繁荣发展社会主义先进文化和凉山民族文化贡献力量。

  (三)我们要从提升国民素质、提高政府服务水平的高度来认识。正如刘延东国务委员所指出的,“语言文字应用能力是人生存和发展所必需的一种基本能力,是综合素质的重要构成因素,良好的口语、书面语表达水平和语言综合能力,对个人的成长、成才和成功,具有不可低估的作用和影响。”语言是思维的载体。一个人无论是智商,还是情商,都与其语言能力密不可分。智力包括三个要素,一是言语能力,二是逻辑推理能力,三是计算能力,这三个要素哪一个也离不开语言能力。情商最重要的是与他人交流、沟通、合作,那就更离不开语言表达能力。所以,从小学到大学,语文都是必修课。对文学、教育、外交、法律、编辑出版,以及旅游、咨询、中介等服务行业的毕业生来说,语言文字应用能力都是其核心职业能力。我们要建设人力资源强州、把经济社会发展转到依靠劳动者素质的轨道,就必须大力提升国民的语言文字能力。为提升人们的听说读写能力服务,是我们的重要任务和义不容辞的职责。这项工作有四个重点领域,首先是党政机关要带头。语言文字工作部门,要把监测、监督、评估政府和主流媒体的语言文字应用水平、监测跟踪社会语言舆情,作为工作的着力点;要把为人民群众提供语言文字政策咨询、培训测试服务和应急语言支援、促进形成和谐的语言生活,作为我们工作的落脚点。

  (四)我们要从促进文化产业发展、增强国家软实力和国际影响力的高度来认识。语言是软实力,也是硬实力,是文化资源,也是经济资源。特别是信息化时代,语言的经济属性更加突出。信息化把语言知识及其应用,变为语言技术产品,形成了各种专利:比如语言文字的各种规范标准,各种语言知识库,计算机字库,各种键盘输入法,各种处理语言文字的软件等等。专利能够获取市场效益,比如通过手机数字键盘输入中文,相关的技术专利在外国人手中,我们每消费一台具有中文输入功能的手机,就要交给国外手机厂商几美元的专利。因此,保护和开发语言资源,既有社会效益,也有经济效益。现代社会,以数字化信息技术为标志的现代语言文化产业,越来越具有“高技术和高附加值经济”的特点,成为最具活力的生产力要素。包括报刊、图书、电脑软件、互联网、影视、广播、音像、游戏、动漫、演出等在内的语言相关产业,在综合国力的全球化竞争中,正以咄咄逼人之势展开激烈角逐。据有关统计,资料表明,美国在国际事务中能够处理的语言多达500余种,是我国的5倍,向公民提供的语言课程多达200余种,是我国的4倍。美国语言文化相关产业的增加值约占国内生产总值的25%,年经营总额达数千亿美元。语言文化资源的最大特点是可以多次开发和重复利用,因而具有其他产业所不具备的强大生命力和巨大的经济开发价值。文化是“社会混凝土”,对国家而言,语言文字应用能力是综合国力的具体体现之一,是国家实力的象征。语言文化传播不进则退。我们应当有开放、包容的心态,善于学习借鉴人类社会创造的一切文明成果。但在我们这样一个经济文化相对落后、发展很不平衡的第三世界国家,如果不能通过多种途径加强语言文字的对外交流和传播,加强语言文化产品的制作与推广,我们就无法扩大国际影响力,拓展中华文化传播的广度和深度,甚至会失去民族文化的凝聚力和向心力,在西方文化的冲击下成为一盘散沙。  

  州委、州政府为推进全域凉山全面开发开放,跨越发展、加快建设美丽富饶文明和谐新凉山营造和谐的语言文字氛围,切实提升城镇彝族文化品位,增强城镇彝族文化个性、彰显城镇彝族文化特色,于今年下发了《凉山州人民政府办公室关于进一步加强和规范管理社会用字的通知》(凉府办发〔2012〕6号文)。同时召开专题会议,对此项工作进行安排部署外,也和县市人民政府签订了工作目标责任书。社会用字规范化、标准化、双文化是党的民族语文政策在我州的具体体现,事关我州对外形象、精神文明建设、旅游开发、改革发展大局和民族文化资源的传承、保护和利用,是全州各族人民政治生活中的一件大事,也是一项势在必行的工作,全州各级人民政府及其语言文字工作部门应精心组织、周密部署、狠抓落实,强力推进,实现预期工作目标。

  三、合力宣传、依法行政、齐抓共管,形成长效机制,全面实现全州语言文字工作规范化、标准化和双文化

  (一)切实提升社会各方面的关注度。语言文字工作很重要,却容易被忽视。现在,社会语言生活发生了很大变化,从现实空间到虚拟空间,越来越丰富、活跃、精彩。做好这项工作,很重要的方面是如何提升社会各方面对语言文字工作的关注度。以往我们做了很多宣传工作,采取了许多扩大影响的办法,要进一步扩大宣传,营造氛围。首先是切实提高四大领域从业人员的语言文字规范化意识,特别是党政领导干部的意识。要理直气壮地宣传《国家通用语言文字法》,《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》,增强国家公职人员、公共服务行业、新闻媒体和教育从业人员的守法观念和履职意识。要贴近生活,贴近实践,用生动活泼的案例进行宣传教育,增强社会公众的权利和义务观念。要创新宣传工作的方式方法,从价值导向方面吸引公众对语言文字应用水平的重视。

  (二)加强组织领导。语言文字规范管理工作作为政府行为,离不开各级人民政府对这项工作的领导和支持。实践证明,凡是语言文字规范管理工作开展得好的地方,那里的党政领导对这项工作的认识一定比较到位,把语言文字字规范管理工作切切实实地列入议事日程,作为城镇整体形象的一个标志来抓。正是由于各级领导的重视和支持,加强和规范管理社会用字工作的政府行为才得以充分体现,政府意志才逐渐变成群众的自觉行为。

  (三)建立语言文字监督网络。充分调动语言文字专业人员、社会热心人士、新闻媒介等的积极性,定期不定期对社会用字进行监督检查,随时监控我州社会用字情况,发现问题,分类统计、汇总,以便语言文字工作部门及时查处。

  (四)加强对印刷业、牌匾、印章、吊牌等制作业者的培训,提高他们社会用字规范应用能力,特别是彝语文和其它少数民族文字的处理和应用能力,抓好社会用字“堵源截流”工作。严把翻译关,定点制作,跟踪检查,对社会用字进行动态管理。

  (五)依法行政,形成长效机制。新修订的《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》,对社会用字规范管理的内容、标准等进行了进一步的明确,同时增加了监督管理、法律责任等内容,各级语言文字工作部门要依法行政、严格执法,切实加强法制管理力度,同时要建立健全语言文字管理体制和条块结合、齐抓共管的管理模式,对社会用字进行常态化管理,形成加强和规范管理社会用字的长效机制,全面实现全州社会用字规范化、标准化和双文化。

  (六)努力拓展工作领域, 有为才能有位。语言文字工作的地位,在于语言文字事业的发展,在于我们工作领域的拓展。我们必须迎难而上,开辟新的工作领域,促进我州语言文字事业有新进步新发展。要积极创造条件启动有声语言数据库建设工程,我州有14个世居民族,有着多姿多彩的文化遗产,每一种语言都承载着自己民族、地区的发展历史,蕴涵着文化基因,积淀着丰富多彩、不可再生的文化信息。我们要积极响应国家的号召,开展有声数据库建设,保存当下凉山丰富而有代表性的“声音”,为子孙后代建立起凉山民族语言基因库,这是政府作为公共文化产品的提供者和服务者的一项重要职责。同时在探索制定区域、领域语言监测标准和办法的基础上,制定行业、部门监测标准,适时发布监测报告,履行政府对社会语言生活的监督、管理职责。

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移