直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 讲文明树新风
甘洛新农村建设步伐快 优美示范工程靓彝乡
发表时间:2013-11-14 14:10:00 | 来源:四川文明网
        

  四川文明网凉山讯(崔庆甫)宽阔平坦的通村公路,干净整洁的院落,结构新颖、粉刷一新的彝家小楼……在四川省凉山彝族自治州甘洛县新市坝镇木古觉村,随处可见这样的场景。这是甘洛县实施农村优美示范工程以来,农村面貌发生翻天覆地变化的一个缩影。

  走进彝族集居的新市坝镇木古觉村,只见一条条村道洁净如洗,村民房前屋后干净整洁,一幅幅动静相生的乡村美景展现眼前。

  几年前,像这样整洁、漂亮的村庄,在全县只有为数不多的几个,可如今比比皆是。这一切都得益于全县乡村优美示范工程的实施。

  对优美示范工程给农村带来的变化,村民深有感触。“家家户户不在门前乱堆垃圾了,坑洼不平的路面修平了,房前屋后也装上路灯了,群众的生活和城里人一样了。”玉田村村民辛阿木自豪地对记者说。

  前进乡尔古村村干部告诉记者,“优美示范工程让群众思想观念和生活习惯发生了很大变化,人们都自觉讲卫生、爱护环境了。”

  在田坝镇新华村、新市坝镇波波奎村等乡村,无论是乡村干部还是村民,只要一提起优美示范工程,大家都不约而同地说:“优美示范工程美化了乡村环境、改善了群众的生活。”

  甘洛县把实施农村优美示范工程作为改善民生、推动新农村建设的一项民心工程来抓,以创造整洁优美的人居环境、干净卫生的生活环境、可持续发展的生态环境为目标,着力解决和改变农村脏乱差的现象。全县组织中小学生开展垃圾清拣活动,以此影响和带动家庭成员及社会群众转变观念,提高保护环境的意识。组织村组干部、党员率先开展环境卫生创优活动,实现了村民自我管理、自我约束。

  如今,行走在乡间村落,一条条干净整洁的水泥路伸向远方,一幢幢小楼房竞相比美,一个个和谐、整洁、美观的新农村正悄然向我们走来。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

文明风采

右移