直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 讲文明树新风
甘洛县提升"四个指数"助推和谐警民关系建设
发表时间:2013-11-14 14:10:00 | 来源:四川文明网
        

  四川文明网凉山讯(崔庆甫)今年以来,甘洛县公安局以构建和谐警民关系为出发点,以“发案少、秩序好、群众满意”为工作目标,创新工作思路,强化服务意识,转变工作作风,努力在提升人民群众的安全指数、满意指数、信任指数、知情指数等“四个指数”上下功夫,以稳定的社会治安秩序和良好的队伍形象,推进警民关系和谐。

  紧盯严打严防,提升群众“安全指数”。严打整治方面,深化民意警务机制,健全群众需求征集反馈制度,定期组织社会治安调查,适时开展了“肃毒害、保平安”、夏季严打整治等专项行动,由局领导亲自上阵、挂牌督战,主攻严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,解决好群众关注的“小案小事”,维护群众切身利益。巡逻防范方面,按照“全方位覆盖、动态化控制”的思路,把社会面巡防作为防范的重点战场,组织开展了“春季打防攻势”和城区网格化巡逻活动等,最大限度地把警力推向街头、压向路面,最大限度地增加重点部位、重点路段的有警密度,截至目前,全县“两抢”案件明显下降。

  规范执法行为,提升群众“满意指数”。一是窗口服务“零距离”。按照“接待群众再热情一点,办事效率再快一点、服务意识再强一点、自身困难再克服一点”的原则,在户政、车管、出入境、危管等业务方面,简化办事流程、缩短办事周期、做好后续跟踪服务,提高服务质量;依托县局互联网微博、QQ群等平台,及时受理和回复群众咨询、意见建议等事项,为服务群众、汇集民意、接受监督搭建了互动平台。二是规范执法“零过错”。按照“理性、平和、文明、规范”的要求,从规范接处警现场取证及案件查处入手,修订完善了《执法质量考核评估办法》,突出平时考评和动态考评,将案件审核、执法个案监督、办理行政复议、行政诉讼案件以及纪检、督察、信访等部门和上级执法监督部门在工作中发现的执法问题直接纳入考评,实行每案一通报、每月一考评、每季一小结、每年一总评,将考核结果纳入执法档案,全面推进执法规范化建设。三是执法回访“零遗漏”。以执法所队和民警为主体,采取入户走访、电话回访等形式,全面回访涉案当事人和服务对象,及时答复警情处理、案件调查和事项办理进展情况,让群众实时了解报警案件的处理和服务进度,进一步增强群众对公安工作的理解和支持。

  坚持从严治警,提升群众“信任指数”。深入开展创先争优活动和各项主题教育实践活动,引导全体民警严守制度规定,努力打造政治思想过硬、作风扎实的公安队伍;坚持严管队伍、严肃问责的导向,制定群众举报投诉首问责任制、群众举报投诉“一把手”负责制和限时办结制,着力解决群众举报投诉问题,落实跟踪问效、及时回访、责任追究等措施,切实以治庸提能力、治懒增活力、治散正风气、治乱促成效。

  加强沟通联系,提升群众“知情指数”。一是警民恳谈听民声。通过组织开展警民恳谈、服务对象恳谈等活动,主动征求群众对公安工作和队伍建设的意见建议,广泛接受社会监督,着力提升群众的信任感和理解度。二是防范宣传顺民意。瞄准群众普遍关心的入室盗窃、诈骗、抢劫抢夺等突出侵财犯罪和火灾事故,组织民警深入到居民社区和公共场所,先后开展各类防范宣传活,制作展板、发放提示卡、明白纸、宣传资料,有效提升了群众的防范意识。三是作风建设聚民心。各单位以进社区、进企业、进单位、进农村、进学校为载体,分别组织开展走访慰问、爱心捐赠、上门服务、亲情互动等活动,发放慰问品、慰问金,受到社会各界的广泛好评。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

文明风采

右移