直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 讲文明树新风
甘洛县车管所实行“四个转变”擦亮窗口形象
发表时间:2013-11-14 14:10:00 | 来源:四川文明网
        

  四川文明网凉山讯(崔庆甫 伍晓萍)今年以来,甘洛县公安局交警大队车管所结合全州交警执法突出问题专项治理活动,积极采取“四个转变”切实转变执法理念,构建和谐交通,为广大人民群众提供更加方便、快捷的服务。

  转变服务理念,夯实为民思想根基。一是车管所组织办理车驾管业务全体民警集体学习研究服务艺术,提高窗口服务效果,在窗口服务中始终做到识大体、顾大局,善于用和谐思维来化解矛盾,用和谐态度来对待群众,真正融法、理、情于一体,以法为据、以理服人、以情感人。二是在遇到突发情况时,既要能够妥善处理遇到的各种复杂问题,有效维护正常的窗口服务秩序,又要最大限度地防止因执法不当、处置不妥而授人以柄,引发媒体炒作,造成负面影响,实现政治效果、法律效果、社会效果与舆论效果的统一。三是不断创新服务举措实行交管业务办理延伸。   

  转变服务方式,提升群众工作水平。一是通过各种爱民实践活动,找准窗口服务中存在的薄弱环节,进行认真梳理逐一研判。二是进一步健全和完善窗口服务责任制度,及时发现和纠正执法偏差。三是加强窗口服务民警日常教育,解决认识到位的问题,找准问题所在,敢于正视问题,深刻剖析问题,认真解决问题,把精力投入到为群众办实事、工作抓落实上,把工作体现在顺民意、解民忧的行动中。

  转变服务手段,提升窗口工作效率。一方面,通过信息技术提升车管工作的科技含量,在车驾管等窗口服务工作环节,广泛运用信息化手段提高工作效率和水平。另一方面,以信息化推动窗口服务过程的规范化,通过广泛应用信息技术使窗口服务活动实现标准化,增强窗口服务工作透明度,切实提高民警规范服务的自觉性。

  转变服务态度,提升窗口服务水平。一是针对窗口服务中存在的问题,车管所要求全体窗口服务民警围绕“理性、平和、文明、规范”执法这一主题,提高思想认识,强化服务为民的理念。二是大力推进窗口服务岗位正规化建设。把常用法律法规、执法业务技能、信息化应用作为主要内容,采取“集中培训、专岗专训、层层滚训”的教育培训手段,深入开展业务知识教育培训,使不同岗位的民警都能熟练掌握本岗位服务工作所需的基本法律知识和基本技能。三是加大推行“文明交通行动计划”工作力度,大力倡导民警树立人性化服务理念,按照理性、平和、文明、规范的要求服务,让广大群众百姓切实得实惠享便利。四是进一步简化流程和程序、深化警务公开,减少中间环节,提高办牌、办证工作效率。五是按照“理性、平和、文明、规范”的要求,不断创新和改进窗口服务工作新机制、新办法,努力提高执法整体水平,最大限度满足群众新期盼、新要求。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

文明风采

右移