直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 魅力凉山 > 民风民俗
德昌彝族服饰:跳动的三色音符
发表时间:2013-11-14 15:49:00 | 来源:凉山新闻网
        

“银人像”领花。

  “让我们回去吧,回到梦中的故乡;让我们回去吧,从不同的方向……”时下火热流行的由著名彝族诗人吉狄马加作词、著名彝族音乐人奥杰阿格作曲、著名彝族青年歌手阿鲁阿卓演唱的《让我们回去吧》,令人荡气回肠,感概万千。让我再次感受到彝人历史的苍桑和传统文化的源远流长。那些散落在乡野大山里的三色图案,如串串灵动的音符,时时敲打着我的心扉。

  在中华民族文化宝库中,闪烁着耀眼金光的凉山彝族传统服饰,据说流传至今种类也达300多种。这些以文化为载体的服饰,被誉为“穿在身上的历史”。

  有资料介绍,早在一千六百多年前的东晋时期,彝族人就有了自己风格独特的服饰。彝族男子头梳尖髻,身着披毡;男女都穿右开襟窄袖上衣,袖口、领口、襟边镶有花边;男穿裤、女穿百褶裙。佩带的饰物多种多样,耳环、戒指、手镯、领牌、头巾、盖头、花包、挎包、背带等。服饰的纹样图案丰富,多取材自然,来源于生活。表现出生动、形象、质朴的特征。如日月、山川、彩虹、水波、牛眼、兽角、飞鹰、鸡冠、花、鸟等等。

  德昌彝族现有近4万人。分别居住在全县23个乡镇的二半山以上。主要从事农牧业。大陆槽、铁炉、热河等彝族聚居乡十分偏远。县内彝族以“所地”(俗称小裤脚)为主。

  据《德昌县志》记载,德昌彝族以前多数自喜德、昭觉、布拖、普格等县迁入。至今还完整保留有彝人共有的风土人情外,在漫长的生产生活中,德昌彝族提炼出了一些独有的民间习俗。集“圣扎”、“阿都”、“所地”服饰精髓,显一方风物特长独树一帜,是德昌彝族服饰的亮点。

  德昌彝族服饰,也像凉山各地一样,以色彩文化为重要部分。折射出了长期来与彝族人民的欢乐、悲伤、梦想紧紧相联。自从地球上有人类以来,象征意义就与大多数主要色彩关联在一起。漫长的历史发展进程中,彝族逐渐形成了尚红、尚黄、尚黑的三色文化。黑色代表土地,红色代表火、血液,黄色则是太阳光辉的象征。漆黑的土地、亮红的火焰、血液,金色的阳光,黑、红、黄三色融为一体,经久不衰。也铸就了古朴厚重、唯美向上。

  德昌彝族妇女的服饰,喜大红、中黄、翠绿、浅黄等色彩搭配,做工精细、繁杂。多用贴花、补花,纹样以火镰纹、羊角纹、彩虹纹。内衣为长袖,袖口绣花,衣襟前后两片对称长及膝等样式,着有浓郁的地方特色。外衣短袖,通体绣花,衣领缀银贴领花(俗称银人像)。长袖内衣和短袖外衣套穿,古朴艳丽。妇女下穿百褶裙,以前用料以手工纺织纯绵羊毛为主,现在多用棉布代替。裙带用纯白绵羊毛线编成,缀无数须线拴好裙子后也几乎拖到脚后跟。裙带牢实又美观。最耀眼的要数称为“裙包”的三角包,一针一线手工细绣后,包摆缀上二十来片花布剪成三角穗,再绣上精美图案。百褶裙、白裙带、三角包穗随着主人的走动节奏和风的亲吻声,前后摆动,格外引人关注。

  如果说从上世纪流行至今的油布黄伞是“朵洛荷”里最亮丽的风景线,那德昌彝族妇女头上包的五颜六色“枕巾”也毫不逊色。不知从啥时候起,德昌彝族女人们就喜欢用商店里卖的枕巾包在头上。既保暖又美观。花色和折叠方式还十分讲究。一般40岁以上的妇女,将买来的枕巾染成深蓝色,包在头上显得庄重、得体;少女们则喜欢黄底红花的各类图案,无不绽放出阳光青春来。黄头巾、百褶裙、蓝披毡、白网鞋,更让姑娘们穿上山去也美穿下山来也俏……

  德昌彝族服饰,无论款式、色调、纹样,不仅体现了着装人的性别、年龄、婚育状况,以窥得见这方水土这方人对生命生活的无限激情。更让人领略到了彝人的亲和力及乐观向上的思想品性。

  (特约记者    俄木日布)

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移