直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 魅力凉山 > 民风民俗
正月十五草坝场
发表时间:2013-11-14 15:53:00 | 来源:凉山新闻网
        

  一大早,来自四面八方的人们就急匆匆相约到巴洞乡草坝场。远远望去,汽车、摩托车、行人把原本就不宽的德茨路挤得满满的。我和朋友也加快步伐,向目的地逐渐靠近,人越来越多,老人、中年人、年轻人还是小朋友,汉族、彝族、傈僳族……,城里人还是乡下人,都穿着新衣服,脸上都带着和蔼、祥和、满意的笑容相互打着招呼,互祝新年的问候。

  近3公里的十字路两旁,整齐而有序地摆满了农业生产所需的锄把、簸箕、罐盆,生活所需的菜板、板凳,还有很多叫不出名的生产、生活器具,聪明的生意人还把小家电、太阳能、花草等等带到了草坝场,把原本只是农民自发农具交易的市场更加丰富。喂,去年你家种植15亩烤烟收入多少?我嘛收入不多4万多元,南来北往的人们攀谈、交流一年来生产、生活所得体会,憧憬新年后,要种植多少亩烤烟、甘蔗、蚕桑、核桃,前来购买农机、农具,不务农时,发家致富,相互都互祝“不要辜负党的‘三农’好政策哟”。

  “关注健康,就是关爱自己”。一群身穿白大褂的医生,大声呦嗬……,我,第一反映又遇江湖医生。走近,才知道:巴洞乡卫生院一群白衣天使,在散发健康教育、重点疾病宣传单,给过往行人免费测血压、称体重、接受咨询,耐心讲解防治血吸虫、艾滋病、结核、狂吠病等常识。过往行人手里都拿上几份宣传资料,一名老农边走边说:谢谢你们,我拿回去,让我孙孙给我念念。我真佩服这样尽职的医生,放去大年十五与家人团聚的节日,抓住机会为群众健康着想。我不禁问一名医生,发了多少份?卫生院院长杨志高兴地说:为抓好健康教育,在乡党委、政府和县卫生局安排下,我们抽调乡、村医生8名,印制了近1.5万份宣传单,已发10000多份。

  咚!咚!咚!锣鼓声传来,在一个不大的场地上,舞狮、舞龙精彩的表演吸引了大家,赢来了阵阵掌声、欢呼声,为节日增添了不少的喜庆。

  这时,我的朋友向走来的一群人热情打招呼,并给我介绍这是巴洞乡党委书记何安林、乡长卢永昌、副书记刘延宁。没有放假嘛?我的朋友问,何书记热情地回答,哪能放假?责任重大啊!草坝场人多、车多,不放心啊。今年草坝场,比往年来得人更多,从早上8点多种持续到下午4点,接近2万多人次,除本县人外,还有很多外地人前往草坝场采风、摄像、照像,感受农村节日的氛围。我感叹自发的草坝场有这样大的规模,而又秩序井然,原来是乡党委、乡政府按照县委、县政府的部署,有40多名干警、乡、村、社干部的保驾护航啊!

  草坝场真热闹,具有地方特色,民风淳朴,群众的节日,政府的舞台,明年我一定再来。

  (刘延宁)

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移