直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 魅力凉山 > 民风民俗
德昌傈僳绝活:粘鸟儿
发表时间:2013-11-14 15:53:00 | 来源:凉山文明网
        

  傈僳人有一项狩猎绝活——粘鸟儿,2008年德昌傈僳人在县城里过自己的阔拾节时,曾有几位傈僳人表演过。

  粘鸟儿是傈僳族的传统狩猎绝技。德昌县僳僳学会会长李文化回忆:“小的时候我经常去粘鸟儿,有时我一天要粘几十只。”

  以前正月过阔拾节时,德昌傈僳人会举行狩猎比赛,大人上山打麂子,小孩子在村里粘鸟儿。

  粘鸟儿比赛时,只见孩子们手提一枝枝的枝条爬上树,将枝条绑在树梢上。然后爬下树,要么在树下等候,要么到其他有树的地方赶鸟儿。鸟儿被赶得扑愣愣地飞起来,有的慌乱之中就会飞到他们绑的树枝上,鸟儿多半会被粘住,然后孩子们会爬到树上去取鸟儿。在比赛中,谁粘的鸟儿多,谁就是村里能干的孩子,大人们便祝愿他将来成为撵麂子打老熊的好手。

  平时傈僳孩子们也粘鸟儿。在那饥饿的年代,许多孩子经常这样粘鸟儿食用。

  粘鸟儿用的粘剂也是傈僳人自己制作的。当地罗汉松树上常有寄生包,腊月和正月时寄生包便会结一些花椒般大小的绿色果儿,后成熟会呈黄色。在果儿呈绿色时便摘下来,放在有水的容器中,然后用棍子搅,果儿碎了,汁儿漂在水中粘在棍子。搅毕,人们再取下粘在棍上的粘剂儿。那粘剂儿是柔软的固体,有些像现在嚼后的泡泡糖。这种粘剂放在罐里能保存一年左右,所以在其它季节里傈僳人有时也要粘鸟儿。

  粘鸟儿有几个技巧:一是树枝条一般是新鲜枝,要选择有叶的那种,这样让鸟儿不易警觉。二是他们在树上缠胶前先用水将枝的外表弄湿,然后缠粘剂,这样用过之后粘剂还能取下来再用。三是人们会先用水湿了手之后再去取和捏粘剂,因为粘剂遇水后便不粘手了,易于操作。四是粘鸟儿选择天气。阴天效果最好,粘鸟儿的成功率很高。因为晴天粘剂会融化,粘鸟的效果不好,被粘的鸟儿易挣脱。

  当然,今天的小孩儿已经不会此狩猎术,这种独特的狩猎术只能留在成人的记忆里了。

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移