直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 魅力凉山 > 人文荟萃
德昌仓圣宫天下独尊
发表时间:2013-11-14 14:35:00 | 来源:凉山新闻网
        

  文/图 左文孝

  德昌有仓圣宫,其庙已久。然今之民众多有不知其详者,更有道听途说之人,在媒体上竟把它称作“昌圣宫”或“昌盛宫”,叫人啼笑皆非。

  早在清道光年间,德昌人受中原文化的影响,崇尚文字、文化之风盛行。认为“迄今圣天子在上,执事廉明,文武特兴,农工商贾亦皆骏发,是非仓圣在天之灵,何以若斯也,欲报其德,可不兴其庙乎?”于是在清道光十三年六月,由地方绅耆毛颖、周爱莲、曹兴德、江允明、方履中等人发起,号召众绅士捐资建庙,“同人皆乐赞助”。仅在一个月内,便将主要资金筹集到位,即将庙址选在邛都六名胜之三《凤浴寒潭》之凤头上(今县城东北凤凰嘴小山上),并于7月“12日兴工架马至9月24日竖柱上梁”,“殊知祸出不测,宵小滋横,时之艰巨万状,固难枚举”致使工程难以顺利进行。后经众有识之士多方努力,方于道光十六年三月使建庙工程告竣,于庙内装塑仓颉、魁星、文昌帝君等神像,并将其庙取名《仓圣宫》。同时,还在庙前修建了字库塔。该庙内为啥要供奉仓颉、魁星、文昌星为主的神像呢?那是因为,这几尊神像都与文运、仕途有关。据传说仓颉是黄帝的史官,有四只眼,生而能书,为造字的始祖,被人们奉为字神,古往今来,人们认为字“足以通天地,达幽冥,家国天下所莫外,士农工商所弗遗,万国九州所可通宇之,于人大矣哉!古今字者莫不获福,高敬字能使子孙掇巍科、登相位……”。魁星,亦是主宰科举考试的神祀,他手里那支笔,专点考试获隽者的姓名。谁梦见魁星,谁就能成为试场上的幸运者。魁星的画(塑)像是一脚站鳌头、一脚踢起一个“斗”字的形象,就取“魁星点斗,独占鳌头”的祥瑞。文昌帝君呢,传说文昌,是星官名,古代星相家将其作为主大贵的吉星,道教又将其尊为管功名利禄的文昌星。

  当仓圣宫全面告竣、神像开光之后,安宁河畔的凤凰嘴小山更显灵气。德昌所志云:“德昌安宁河由来久矣,自冕越溪谷流汇泸沽,逶迤三百里,龙蛇奔放,注入下邑之区。邑东隅上旅北道,置渡船,通其往来。其潭深百尺。潭边突壅一坞,高逾数十丈,毛羽菁茵,势如凤扑,嘴如凤衔,上接清流哕哕而鸣。顶建圣阁(仓圣宫),昭丽文风,都人士乐赏玩之。昼间树影响欹潭,游鱼戏叶,丝纶垂岸,狎鸟忘叽;夜静波恬,风含细乐,鱼灯泊照,恍若星沉,俨然月涌。美哉画景!”其庙中香火亦见兴旺,文人学子前来祈祷者络绎不绝,善男信女烧香许愿者往来不断。

  于是乎,德昌人爱书惜字之风盛行,自清道光九年至光绪十年,德昌境内就建了六座字库塔,五座魁星阁(即:城内上、中、下三座,永郎和巴洞各一座)。道光十三年及咸丰三年又先后开办了凤池书院和圣功书院。咸丰三年,城内中魁阁(俗称钟鼓楼)建成后,次年便有九人考中秀才。到如今,德昌学子中,考入北大、清华和全国重点大学者层出不穷。若非德昌人崇尚仓颉,崇尚文化,爱书惜字之风由来已久,焉有今日之人才辈出哉?

  近年,中国道教协会副会长、四川省道教协会会长唐宗全及四川省道教协会副会长张至容来德昌考察认定,到目前为止,他们在全国范围内只见到德昌这一座仓圣宫,可谓德昌仓圣宫—天下独尊也。

图为雄伟的仓圣宫。

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移