直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 魅力凉山 > 人文荟萃
德昌王所大石墓
发表时间:2013-11-14 14:51:00 | 来源:凉山新闻网
        

  大石墓在德昌民间被传言为月鲁坟,因为传说中的月鲁是一个力大无穷、具有邪术、专门扰害百姓的巨人,被他害死的人多了,他就用魔法挖了许多坑,把死人一堆一堆的扔在坑里,上面再压上只有月鲁才搬得动的巨石,就成了个大石堆砌的坟包包,人们就叫它为月鲁坟。但据专家学者考证,此种墓是西汉至战国时期邛都土住民族的捡骨葬群葬墓,因用数百公斤至数吨巨石砌成,便命名为大石墓。

  大石墓的墓室呈长条形,一般6—7米,最长者可达14米。墓顶皆用巨石依次覆盖。盖顶石一般重达数吨,最重者近10吨。墓葬外形十分壮观。每墓入葬人数数十余人至上百人。出土器物有陶器、石器、铜器,晚期大石墓出土有铁器与西汉钱币。其中出土的发钗与铜铃制作精美,颇具特色。大石墓一般成群分布,每群三五座到十余座不等,德昌县王所大石墓群、六所永兴大石墓群与喜德县伍合大石墓群是目前凉山境内保存得最完好的大石墓群之一,具有典型的大石墓群特征。经省、州专家考察、论证,一致认为具有很高的历史科学价值,它是我国西南地区一种独具地方特色的石墓葬。它与巴蜀文化、滇文化、西南地区的石棺葬文化等都是西南地区古代文化的重要组成部份,对于研究西南地区的考古学文化与西南古代民族都具有十分重要的价值。特别让人费解的是:在古代没有宽阔的道路、没有大型车辆、没有起重设备、生产力非常低下的条件下,人们要把重达数吨的大石从数百公尺外搬运到相地高的土包上,还要堆砌成石室,依次安放盖顶大石以作墓葬,真乃匪夷所思。它的构建方法可与埃及金字塔媲美,有异曲同工之处。所以经国家文物局批准为全国重点文物保护单位。

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移