直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 魅力凉山 > 自然风光
雷波:银厂沟风光迷人惹人醉
发表时间:2013-11-14 15:31:00 | 来源:凉山日报
        

  风光如画的银厂沟位于雷波县城北面,罗山溪乡境内,距县城106公里,距乡政府4公里,与雷波县麻咪泽省级自然保护区和美姑县大风顶国家级自然保护区连成片。交通方便,面积广阔,地势缓平,自然景观妙趣横生,动植物种类繁多,河流密布……具备开发旅游景区得天独厚条件。

  银厂沟区域总面积50多个平方公里,最高海拔2840米,最低海拔780米。以亚热带常绿阔叶林为主的森林覆盖面积占70%,以高山草甸为主的平原面积占20%,其他面积占10%。

  动植物种类非常丰富,动物种类300多种,其中大熊猫等国家级保护动物有6种;已知可利用的植物种类1000多种,其中红豆杉等国家重点保护的珍稀植物有30多种。有“亚热带动植物基因库”之称。

  银厂沟完好地保存着浩瀚的原始森林,广阔的高山草甸,丰富的水利资源,幽静的高山峡谷,众多的奇花异草和珍禽异兽……是大自然造化的人间仙境。每到春夏时节,慕名前来观光的游客不计其数,先后有四川电视台、泸州电视台等媒体前来取景拍片,电视连续剧“冷箭”部分片段在此取景。

  境内以银厂沟河为主的大小沟河9条,总长度约80公里。主河流起源于磨子坡(彝语称“木紫被惹”),由北而南汇入西宁河。境内自然形成大小瀑布20多处,其中小沟瀑布落差达20多米,在中山延续形成三大瀑布群,每处瀑布下方行成不见底的深渊。一年四季,水量充沛,河水清澈,是鱼、蛙类等动物自由生活的天堂。

  自然景观妙趣横生。邛竹坝(彝语“枯查觉莫”),由4个大平坝组合而成,每个平坝面积达4平方公里以上,小沟河在平原上弯弯曲曲延续6000米后才汇入高落差段,最大弯曲的河道差不多有300度,弯曲长度800米。

  “云雾山”(彝语“木紫被惹”),该山大部分时间都被云雾缭绕,很少看见它的本来面目。大部分彝族群众称该山为神山,彝族神山祈诵和指路祈诵经中不可缺少的神山之一。是马边、屏山等县彝族祭送祖灵时的首选圣地。

  “锅庄山”,三座雄伟的大山组合而成,故称“仙女煮饭的地方”,又称公母山,东山为公山,西山为母山。曾经有人路过西山时,突然听到东山轰轰的巨大声响,瞬间在西山的山腰喷射出碗口粗大的清泉,如今这股清泉还在流淌。

  “鸡鸣山”(彝语“俄布被惹”),海拔高度2000米,坐落在蜂子岩河的源头。据当地彝族老人讲,“俄布被惹山上生活着一只神秘的公鸡,每天的早晨、中午和下午它都能准时鸣叫,久而久之,当地彝族群众就按神鸡鸣叫的时间,掌握每天的起居和耕作”。可惜的是,由于60年代森工企业对该地区实施的砍伐活动,“俄布被惹”山上的神鸡不在鸣叫了。

  银厂沟是一个神奇美丽,自然风光迷人的地方,希望你有机会,携上你的家人,带上你的相机,静静地呆上一两天,细细品味世间少有的宁静。也希望早日开发,为雷波实现“旅游兴县”服务。(卢晓雄)

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移