直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 未成年人
心理专家进社区 打造阳光家庭助孩子成长
发表时间:2013-05-20 11:50:00 | 来源:四川文明网
        

心理关护活动现场

  四川文明网成都讯(文/周林 图/蒋雨洹)随着中、高考的脚步越来越近,数万成都学子在经历寒窗苦读后,即将走进人生的一个重要考场。为了帮助考生树立正确积极的态度,轻松自信地迎接考试,与广大“家有考生”的父母分享减压经验,探讨如何为孩子营造宽松的备考环境,由成都市文明办主办,成都市教育局、青羊区文明办、青羊区教育局协办,成都市心理咨询行业协会承办的“2013年成都市”心理健康进社区、进家庭“心理关护公益活动于5月18日走进了青羊区青少年宫。400余名学生家长参加了当天举行的公益讲座和现场体验活动。

  为了提高此次公益活动的服务效果,为家长提供最有效的教育指导,主办方特意将活动分为上午、下午两场,针对不同的家长群体展开。当天上午的活动,主要针对非考生家长进行。

家长们对活动内容感兴趣

  “现在社会下的家庭结构以及日趋复杂的亲子关系具有新的特点,要根据当代青少年的心理特点,让他们顺应社会发展,并不断的提升他们的素养,接受新鲜资讯与事物,除了和孩子保持连续的亲子沟通,还需要做一名永不OUT的新父母。“中国教育学术会学术委员、四川省教育学会研究员、四川省教育学会秘书长,着名教育专家纪大海在《牵手,爱有力——做你儿女的好父母》的专题讲座中讲到。

  在现场咨询环节,针对在场家长提出的如何良好地与孩子沟通、家庭教育中的困惑与疑问、日常生活中如何帮助孩子树立信心等问题,来自成都市心理咨询行业协会和成都市教科院心理中心组的专家们给予了耐心的解答。

  当天下午的活动,则主要针对中、高考学生家长进行展开。

  此外,活动现场的部分家长和学生还来到温馨愉悦的青羊区心理健康教育中心,借助这里的九大功能室来释放压力、放松情绪、调整心态、树立信心,度过了一个愉快的下午,收到了良好的效果。

  此次活动旨在通过专题讲座、家长沙龙、现场咨询、心理体验活动、资料宣传,以及制作电视专题节目等方式,深入家庭和社区,指导家长掌握科学的育人观念和方法,帮助家长理性平和地看待升学与考试,陪伴孩子健康成长;指导考生家长有效沟通、科学伴考,帮助广大考生心理减压,轻松迎考;进一步在家庭和社区中树立心理健康意识,普及心理健康常识,推动心理健康服务生活化,将科学的心理辅导内容和有效方式送到家庭和社区,普惠市民,营造良好的社会环境。

  据悉,此次2013年成都市”心理健康进社区、进家庭“心理关护公益活动的专家团队还将走进锦江、武侯、双流、邛崃等18个区(市)县开展”送教“活动。而且,在送教的活动主题和形式上,活动主办方已研究制定了如何营造良好的家庭心理氛围、家庭亲子沟通技巧、优秀家长成就优秀孩子等12类专题报告菜单,各区(市)县可根据地域特点、家长需求灵活选题。

责任编辑:杨均
相关新闻

文明风采

右移