直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 文明创建
市民打高分 西昌再获省文明城市称号
发表时间:2014-03-18 11:47:00 | 来源:
        

    近日,四川省2013年全省城市公共文明指数测评结果揭晓,西昌市代表凉山州参加测评,获得了89.53 分,在参加测评的全省17个市州中排名第6位。

  2月中旬,西昌市荣获由四川省委、省政府颁发的“第三届四川省文明城市”荣誉,这是自2010年荣获“第二届四川省文明城市”西昌市再次蝉连此荣誉称号。同时,西昌市审计局被命名为省级文明单位,大通门社区、瑶山社区被命名为省级文明社区。

  城市文明程度指数包括城市公共环境、公共秩序、公共关系、市场环境、人文环境、社会环境、市民知晓率满意度等项目。测评结果显示,一年来,西昌市按照中央文明委部署,广泛开展“讲文明树新风”公益广告、道德模范评选表彰和学习宣传、志愿服务、诚信建设、文明旅游、“做一个有道德的人”等活动,城市文明程度进一步提升。

  创建文明城市只有起点没有终点。立足优势,西昌追求文明的步伐更大更快,矢志建立健全长效机制,不断提高市民的生活质量与幸福感。

  有序补齐创建“短板”

  每天,在市区的大街小巷,社区网格信息采集员在各自分管辖区巡视着,当遇到城市管理案件案件时,会在第一时间利用配置的“信息通”手机采集相关信息,上传至指挥中心。指挥中心通过受理、立案,派遣等环节通知相关部门进行处理。

  “过去,那些需要花费一周时间才能解决的问题,现在缩短到不足两天就解决了。”指挥中心相关负责人介绍,如今一些紧急案件或有安全隐患的案件,都会要求在4个小时内完成;一般性案件多在1至2个工作日内完成;需要采取工程性措施的案件,按区域,一般要求在3至5个工作日内解决。

  城市综合管理信息系统共链接了全市各部门、各单位,通过任务派遣、处置检查、考核评价等制度,形成了真正意义上的“大城管”。

  对照国家标准,结合部门职责,西昌市各牵头部门与责任单位相协调、重点工作与长效建设相促进、突击整治与常态管理相结合,有序补齐各项文明创建的“短板

  针对停车难问题,交警部门通过实行单向行驶、单侧停车、规范占道市场等新模式,较好解决了市区部分路段停车难和交通拥堵问题;

  针对养犬管理,市养犬管理联合执法办公室制定管理办法,发出“自觉文明养犬,共建美好家园”倡议,开展市区养犬管理规范整治行动;

  针对流动摊点,市城管执法局通过设置临时摊点等办法,既解决了果农卖果难问题,也解决了流动摊点影响市民出行和城市形象的问题……

  引导市民全面参与

  人人文明一小步,城市文明一大步。 提高一座城市的文明程度,关键在人;创建全国文明城市,关键也在人。

  随着西昌创建工作的开展,不仅市容市貌发生着日新月异的变化,市民的文明素质也在提升。

  根据不同人群的不同特点,有针对性地打造载体,开展丰富多彩的主题教育活动,文明创建活动深入人心。在机关,以“转作风、重规范、求创新、提效能”为主题的机关作风建设年活动深入开展;在学校,通过开展“小手拉大手,共创文明城”活动,“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”。在社会,开展“最差小区”、“百张幸福笑脸”、“十佳文明场所”等十大评选活动,倡导社会风尚,彰显社会正气……

  西昌不断建立完善典型引领机制,通过西昌好人评选、道德模范评选、道德讲堂宣讲等活动载体,坚持以典型弘扬传统美德,通过典型的带动,实现全民行动。

  此外,西昌还在学校和各级各类市级文明单位建设“道德讲堂”,营造以道德模范为楷模,做好事、当好人的社会氛围。

  将创建进行到底

  通过实地走访和问卷调查测评,测评组再给予西昌创建肯定的同时,也找出了市场环境、人文环境、社会环境、市民知晓率满意度等西昌创建工作中的“短板”。

  “我们清醒地意识到当前面临的困难,应紧紧围绕美丽西昌建设,坚持从民生保障、便民利民出发,实事求是抓好创建工作,务实推进,不以名次为标准。”西昌市文明办负责人说,文明城市创建需要广大市民一起参与,希望大家本着爱护这座城市为出发点,自觉遵守公共秩序,维护周边环境。下一步,西昌将坚持为民创建,通过开展各类活动,不断提高城市的文明程度和市民文明素质;联合公安、交警、市政园林、行政执法等多个部门,全市动员,对当前存在的问题进行逐一解决、改善。”(西昌市文明办)

责任编辑:段梦珂
相关新闻

文明风采

右移