直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 文明创建 > 创建风采
[凉山] 甘洛传统民族技艺走出大山 彝族刺绣闯市场
发表时间:2013-09-09 09:14:00 | 来源:四川文明网
        

培训班上,省级非物质文化遗产传承人阿西巫之莫正在向学员传授彝族刺绣的技艺

  四川文明网凉山讯(施建华)彝族刺绣种类繁多、丰富多姿、制作精美、异彩纷呈,是彝族传统文化的一种体现,是彝族服饰中不可缺少的部分。甘洛彝族刺绣技艺,其历史可追溯到三国以前,距今至少有1700年,位列四川省非物质文化遗产。

  历史悠久、绚丽多彩、风格独特的甘洛彝绣与原始绘画、记事符号、服饰密不可分。近年来,这项传统民族技艺在当地政府的大力培育下,逐渐走出大山,迈向市场,为甘洛县非遗的活态传承涂抹亮色。

  家门口培训 彝绣普及向市场

  “这个香包绣得好,好多钱?我要了!”

  “再拿个挎包,我选一个”……

  近日,在甘洛县职业技术学校。来自全县各乡镇的数十名名彝族妇女身着艳丽的民族服装兴高采烈,笑意中透出些许羞怯。桌上摆满了让人眼花缭乱的彝族刺绣作品—-这是她们的学习成果,正接受老师和周边乡镇村民的品评和挑选。当天,20余件绣品被人看中,成交金额达3200多元。

  这是甘洛县举办的第一期彝族刺绣培技艺训班结业现场。服装、背包、童帽、壁画、背带、挎包、钱包、香包……一个多月的培训时间里,学员们在家门口免费接受了专业老师精心的理论和技能培训,不仅得到一套完整的培训资料和一批布、线等刺绣用品,参加学习的妇女还能拿到生活补贴。系统培训之后,她们向乡亲们展示出学习成果—-一件件精心制作的彝族刺绣。

  “刺绣从小就会了,但只是用来缝衣服做嫁妆。参加培训后,才知道还可以做别的,还可以赚钱,真是太好了!”

  “没想到,平时我们绣来自己穿、自己用的东西,居然还能卖出好价钱!我要好好学,多绣点!”参加培训的普昌镇哈木足村彝族妇女阿依尔哈莫和阿呷热布莫这样感叹道。

  交流、点评、评奖、颁证,结业典礼流程结束后,她们就将回到家中,带动家庭和邻居一起学习,让彝族刺绣技术普及开来。通过传统营销和网络销售,越来越多的甘洛彝族刺绣走出大山、走出甘洛,成为村民增收的又一着力点。

  走出大山闯市场,正是省级非物质文化遗产甘洛彝族刺绣活态传承的一大亮点。据了解,甘洛县还将陆续在各乡镇举办类似的刺绣培训班,成立彝族刺绣协会,让甘洛彝族刺绣得到活态传承、发扬光大。

  产业化发展 彝家妹找到致富路

  发展彝族刺绣产业,不但有助于这项非物质文化遗产的传承和发扬光大,也为彝族妇女提供了施展聪明才智的空间,搭建了一个展现当代彝族妇女绚丽风采的平台,也成为当地拓展致富渠道的有效途径。

  彝族妇女心灵手巧,从小便掌握了一定刺绣技艺,但仅限于自绣自用。近年来,甘洛县在成立彝族刺绣协会的同时,利用协会联系广泛的实际,在各乡镇举办彝族刺绣培训班,提高刺绣的技能,发展刺绣产业。经过多年的培育发展,甘洛彝族手工刺绣在产品特色、制作技艺等方面日渐成熟,拥有了良好的群众基础、产品知名度和市场前景,产业效益日益凸显。

  走进位于甘洛县政协家属院内彝族制品专卖店,一件件色泽鲜艳的彝族服装、头帕挂满店内,一个个绣着醒目图案的挎包、钱包整齐摆放在柜台。柜台后,一位身着彝族服装的年轻姑娘一边绣着绣品,一边招呼客人,她就是甘洛彝族刺绣的省级非物质文化遗产传承人、店主阿西巫之莫。

  “刺绣让我找到了一条致富门路。” 阿西巫之莫说。2008年,阿西巫之莫参加县妇联举办的彝族刺绣培训后,刺绣技艺得到有效提高。回家后,她尝试着将自己的绣品摆放在商店销售,很快就销售一空。她在刺绣时,不仅沿袭了彝族传统刺绣的特色,还加入现代元素,在以红、黄、黑三色为主的基础上,辅以绿蓝等色彩。由于所刺绣的花纹和所镶的花边图形繁多,图案色调丰富和谐,做工精致,阿西巫之莫的绣品逐渐打开了市场,深受购买者喜爱。

  销量的增加,让阿西巫之莫个人刺绣数量显得有些捉襟见肘。她一边自己绣,一边从其他地方进彝族绣品加工后进行销售。为增加商品数量,阿西巫之莫还买来布料、丝线并裁剪好,让有技术的彝族妇女按设计图案拿回家中加工,加工好后再回收她们的绣品。

责任编辑:杨均
相关新闻

文明风采

右移