直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 文明创建 > 创建风采
[凉山] 文昌故里 燃情火把 越西县彝族火把节开幕
发表时间:2013-08-09 16:23:00 | 来源:四川文明网
        

越西县火把节开幕

  四川文明网凉山讯(越西县文明办)火,是灵魂;火,是生命!越西县中心广场上,处处洋溢着火把节浓厚热烈的节日气氛。7月26日,越西县迎来了“文昌故里·燃情火把”2013年彝族火把节的隆重开幕。

  七月的越西,美酒飘香;七月的越西,歌声飞扬。在这风光明媚,景色宜人的季节里,人们从四面八方赶来,亲朋好友欢聚一堂,共庆盛大的狂欢节日。

  彝族火把节是越西彝族人民最隆重的传统节日,传承千年彝风,宏扬民族精魂,彰显世代风采,领略彝族风情,沉醉文昌故里。火把节是“眼睛”的节日,是团结的节日,是和谐的节日,是越西33万各族儿女翘首以盼的良辰佳节。“文昌故里?燃情火把”彝族火把节将成为向外界展示越西的魅力舞台、宣传越西的形象窗口、推介越西的靓丽名片,将与中国越西?文昌文化节、越西油菜花节交相辉映,成为全县文化搭台、经济唱戏的经典盛会。越西将伸出热情的双手,敞开宽广的胸襟,热忱欢迎八方宾客走进越西、感悟越西、开发越西,携手合作,共建五个新越西。

火把游行

  “文昌故里?燃情火把”2013年彝族火把节包括文艺演出、彝族传统选美大赛、斗羊、斗鸡、摔跤、赛 马、火把游行、火把狂欢等活动。

  选美大赛是火把节期间最重要、最具民族风情的传统火把节之一。选美大赛上,来自全县各地的彝族姑娘,充分展示各自的才能与魅力。7名极具威望的评委组成的评审团,按照彝族传统的审美标准,从身高、发质、五官、气质、服饰等方面对选手们进行逐一考量。最终彝族姑娘果基金石荣获“金花”,杨梦洁荣获“银花”,马金芳荣获“铜花”。

  摔跤场上,健硕的彝族小伙靠力量和灵活调整身体重心来摔倒对手,十分讲究技巧;赛 马场上,骑手驾驭骏马狂飙角逐,不仅需要爆发力好、耐力好的赛 马,更需要与骑手的骑术的完美结合;斗羊是角力的赛场,是勇者的天下。 

  夜幕降临,成千上万的男女老少集聚到滨河大道,少年儿童欢呼雀跃、各族青年载歌载舞;人们手擎火把在滨河大道上游行,最后汇集到中心广场……

责任编辑:杨均
相关新闻

文明风采

右移