直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 文明创建 > 文明城市
[凉山] 甘洛县产村一体化建设 村美民富新彝寨
发表时间:2013-09-23 09:16:00 | 来源:四川文明网
        

  四川文明网凉山讯(施建华)村庄道路宛如玉带萦绕在青山绿水间,粉饰一新的房屋错落有致地掩映在繁花绿叶中,早起的农家乐主人开始一天的忙碌,不远处田地里已有勤劳耕作的身影……初秋的清晨,走进甘洛县前进乡高桥村,一幅新农村的美好画卷映入眼帘。

  近年来,甘洛县坚持把村容村貌改造和产业布局调整融合一体,彝家新寨建到哪里,产业就跟进到哪里;产业发展到哪里,彝家新寨就布局到哪里,用彝家新寨拓展产业功能,靠产业壮大彝家新寨实力。

  以彝家新寨建设作为重要载体,从整体上改善农民居住条件和生活质量。坚持统筹考虑居住与生产生活、公共服务、社会管理的综合配套,突出山、水、田、林、路村综合整治、城镇乡村院落合理布局,把彝家新寨建设与产业发展、基础设施、公共服务和基层组织建设统一打造、整体提升。全面优化农村发展环境,增强农村的资源聚集力,带动完善公共服务功能,打破城乡分割的二元格局,加快城乡一体化进程。

  2013年,省、州下达甘洛县彝家新寨建设任务为20个村,1717户,但由于这些村农户居住比较集中,为达到连片推进的目标,按照“产业抓特色,基础抓配套,城乡抓统筹,村容抓五化,培训抓技能,制度抓创新,管理抓民主”的总体工作思路,甘洛县实际启动实施了20个村4300户的彝家新寨建设,超省州下达计划的2583户。目前,20个村的民居风貌打造已基本完成,水、电、路等基础设施和垃圾处理、公共排污、文化广场等村落环境建设正在加紧施工。

  新村带产业、产业促新村、产村互动相融。甘洛县围绕彝家新寨建设同步培育发展主导产业,大力培育蔬菜种植、畜牧养殖、优质核桃等特色优势产业,一批特色优势主导产业随着彝家新寨建设的推进脱颖而出。蓼坪的黑苦荞、高桥的林果、黑马的药材、秀水的蔬菜、田坝的烤烟等已成为产业规模发展和现代农业产业基地建设的突出亮点。

  甘洛县充分利用县内适宜的自然条件和资源优势,大力引导农民发展烤烟产业,使全县烤烟产业迅速发展壮大,已从北部山区逐步推广到新市坝、田坝、阿尔等10多个乡镇,形成了“一心两翼一圈”的烤烟产业新格局,目前全县烤烟种植面积达到8000亩,预计产烟叶1.8万多担,烟农售烟收入将达到2100多万元。烤烟产业已成为了农民发家致富的“铁杆庄稼”。同时,积极发展农民专业合作组织,加速产业经营一体化。使入社农民“聚沙成塔”,个体优势转化为产业优势。截至目前,全县累计注册农民专业合作社110多家,有力地带动2.5万多户农民增收致富。

  围绕发展新产业、建设新民居、塑造新风貌、创建新机制、培育新农民、建好村班子的目标,甘洛县又计划高标准建设111个彝家新寨,在今后的彝家新寨建设中分批分期实施,提升彝家新寨建设的综合水平。

责任编辑:杨均
相关新闻

文明风采

右移