直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 我们的节日
[民俗话节气]立冬 万物收藏 规避寒冷
发表时间:2013-11-14 14:59:00 | 来源:成都晚报
        

  农历十月,寒风乍起的季节。立冬为十月节,冬为终,万物收藏。此时节,开始凝水成冰,开始天寒地冻,冬风着地而行,吼地生寒。除了寒冷,还有冬天暖暖的被窝,绵长而静谧的夜晚,热气腾腾的羊肉火锅……春生夏长,秋收冬藏。在冬藏中,新一季又将萌生。

  一候水始冰

  二候地始冻

  三候雉入大水为蜃(雉指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后大鸟便不多见,而海边却可以看到外壳的线条及颜色有相似的大蛤,所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。)

  立冬 龙门阵

  今日立冬 14时14分

  每年阳历的11月7日或8日,太阳到达黄经225度时为立冬节气。古籍《月令七十二候集解》中对“立冬”的解释是,“立,建始也”,表示冬季自此开始。“冬,终也,万物收藏也。”意思是说,秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。立冬表示万物收藏,规避寒冷,习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。

  立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在中国古代社会中是个重要的节日,是24节气中最早设立的节气之一。据《2013年中国天文年历》显示,今年“立冬”的准确时间为11月7日14时14分。

  立冬 习俗

  祭祀

  古时立冬是十月的大节,天子要亲率群臣迎接冬气,在民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,祈求上天赐给来岁的丰年。

  补冬

  谚语“立冬补冬,补嘴空”,古时农民劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。便在立冬这天杀鸡宰羊或以其他营养品进补。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。

  吃饺子

  立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。一来立冬这天改善一下生活,而“好吃不过饺子”;二来饺子是来源于“交子之时”的说法,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。有些地方要吃倭瓜饺子,夏天买的倭瓜经存放后做饺子馅,味道既与大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,蘸醋加烂蒜吃,别有一番滋味。

  冬泳

  冬泳爱好者喜欢用冬泳这种方式迎接冬天的到来,冬泳无论在北方还是南方,都是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的方法。

  立冬 农事

  天若晴好 晒收晚稻

  立冬时节正值秋收冬种的大好时段,要充分利用晴好天气,做好晚稻的收、晒、晾,保证入库质量。冬小麦播种要巧用天时,下雨早播,不如抢晴略为迟播,以保证播种质量。菜农们在立冬后要做好大棚蔬菜管理,白天气温高时可在背风口揭膜通气,晚上气温低则要注意做好大棚密封。

  立冬 天气

  立冬未入冬

  成都入冬还要再等

  虽然迎来“立冬”节气,但并非真正的冬天来临。从气候学上讲,目前我国大部分地区仍处于秋、冬这两个季节之间的转换期和过渡期。气象专家介绍,按照气候学划分四季标准,下半年连续5天平均气温降到10℃以下才标志着真正进入冬天。长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始,而成都近年来正式入冬一般在11月下旬到12月初。

  立冬时节,北半球获得太阳的辐射量越来越少,但由于此时地表在夏半年贮存的热量还有一定的能量,所以一般还不会太冷,但气温逐渐下降。在晴朗无风之时,常会出现风和日丽、温暖舒适的十月“小阳春”天气。

  不过,气象资料显示,立冬之后,冷空气活动开始频繁,每次冷空气到来都会出现一次明显的降温、大风或雨雪天气,如果遇到强冷空气迅速南下,有时不到一天时间,降温可接近8℃-10℃,甚至更多,而后又转晴,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气,因此防寒保暖不容忽视。

  今日成都有雾 驾车需谨慎

  又到了大雾多发季节。昨天白天,天空阴沉,深秋意浓,午后气温17℃左右。成都市气象台预报,今天白天多云间阴,部分地区早晨仍有雾,气温13℃-18℃。特别提醒市民,雾天驾车注意安全。

  预计明后两天成都均以多云天气为主,早晨都将有雾,最高气温19℃到20℃。总体来说,气温变化不大,但早晚偏凉,厚外套仍是出门必备。秋冬季节晨雾天气频发,市民还请注意预防感冒等呼吸道疾病。从整个盆地来看,今天白天盆地各市阴天有短时多云,平坝河谷地区早上到上午有雾,其中东北部、南部有分散的小雨;24小时内,盆地最低气温12℃到14℃,最高气温18℃到21℃。

  成都晚报记者 黄海英

  立冬 养生

  姑娘手脚冰凉 多吃黑

  名中医唐德厚介绍,立冬后,市民在饮食上多吃滋阴的食物。食补在冬季调养中尤为重要,应多吃新鲜蔬菜,如牛肉、羊肉、豆浆、木耳等。冬令有效的进补可以平衡阴阳、疏通经络、调和气血。在睡眠上,建议市民养成早睡晚起、日出而作的习惯。

  立冬后进入心脑血管疾病高发期,对于原本就有心脑血管疾病的患者,特别是存在动脉硬化症状的老年人,要提高防范意识。

  冬季保健对于女性来说非常重要,驱寒、保暖、防燥等都是女性应关注的问题。如女性经常出现冬天手脚冰凉的情况,可以多吃黑食,如黑米、黑枣、黑豆、黑芝麻等;如女性患风湿性关节炎,不宜多吃高脂肪类食物,要低糖、低盐,少量多餐。此外,加强锻炼,增强身体素质,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等也很重要。

  立冬男性保健养生“养肾”尤为重要。

  成都晚报记者 胡科

  《立冬日作》

  宋·陆游

  室小财容膝,

  墙低仅及肩。

  方过授衣月,

  又遇始裘天。

  寸积篝炉炭,

  铢称布被绵。

  平生师陋巷,

  随处一欣然。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

文明风采

右移