直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 文艺之窗
书香扑鼻 意蕴流芳 冕宁书协5年成就速写
发表时间:2013-11-14 10:59:00 | 来源:凉山新闻网
        

  2010年2月25日,冕宁书协好事连连。就在这一天,该县书法家协会荣获国家书法家协会颁布的“中国书法进万家先进集体”光荣称号,同时该县书协主席许政权也获得了“中国书法进万家先进个人”的荣誉称号。这样的荣誉,全州只有冕宁书协获此殊荣。

  这,只是冕宁5年来长足发展进步的一个缩影。2005年来,冕宁县书法家协会以繁荣先进文化、建设和谐文化、弘扬民族传统文化为目标,围绕中心,服务大局,把书法艺术作为构建和谐社会的切入点,奋力开拓,积极进取,取得了突出的成绩。

  强化协调,争取支持

  冕宁县书法家协会成立于1982年,特别是2005年换届以来,书协会员频频在国家、省、州级比赛中获奖,发展迅猛。目前已有汉、彝、藏等会员101人,其中中国书协会员1 人,省书协会员7人,州书协会员33人。

  2005年以来,在县书协主席许正权的带领下,冕宁书协加大协调力度,积极争取县委、政府、有关部门和社会各界的支持。5年来,政府累计为书协投入资金36万元,社会各界赞助12万元,为协会各项工作的顺利开展提供了强有力的经费保障。县上在修建宣传文化中心时,还投资10余万元装修了263㎡的展厅。文化馆搬至新址办公后,又将原文化馆二楼150㎡的大厅提供给书法艺术沙龙开展活动。

  贴近群众,服务于民

  按照“回报社会、服务人民”的要求,积极实施“中国书法进万家”行动计划和开展“文化下乡”活动。县书协组织广大书家和书法工作者进社区、进乡村、进校园、进企业,全面深化活动形式和内容。每年春节都组织会员在县城和泸沽镇为群众义务书写春联,5年来共书写5000多幅。组织书法家到石龙中学、沙坝小学等学校开展书法讲座。为冕宁县茂源集团文化墙书写诗词10幅。通过这些活动的开展,既让老百姓得到了实惠,丰富了学校和企业文化生活,又宣传了书协,锻炼了会员,受到社会的一致好评和赞誉。

  承接任务,有为有位

  2005年是刘伯承和果基小叶丹“彝海结盟”70周年。根据纪念活动的安排部署,县书协与州书协共同承办了“彝海结盟70周年书画大奖赛作品展”。在全州征集作品500余件,评审展出300余件,整理出版了凉山书法界首本书法绘画作品集——《彝海结盟70周年书画大奖赛作品集》1000册,为彝海结盟70周年庆典添上了浓墨重彩的一笔。

  2007年四川省第二届冬季旅游大会在凉山召开。县书协又按照县委、县政府打造“红色冕宁”和4A灵山景区的目标,广泛宣传,深入动员,邀请名家,圆满完成了红军文化广场弘扬长征精神书法碑廊和灵山景区书法碑廊工程的打造,中国书法家协会副主席、省书协主席何应辉先生还为灵山景区挥毫“天下灵山”,成为冕宁一道亮丽的风景线。并组织了全县书画摄影作品展,刊印了3000册《灵山碑廊》。

  2009年是新中国成立60周年。为庆祝祖国60岁生日,县书协在组织书协会员参加全国、全省、全州各类庆祝展览的同时,积极配合和协助县政协举办了“冕宁县庆祝建国60周年书画摄影展”,展出书法、美术、摄影等作品180件。

  成绩斐然,发展壮大

  坚持走“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的创作道路,坚守“民族化、精品化、大众化”的创作方向,使冕宁县书法艺术创作质量达到了新的高度。

  ——2005年,协会会员廖天东的作品入围“四川省第四届书法篆刻作品展”。

  ——2007年,肖刚的作品入选中国书协主办的“首届西部书法篆刻作品展”; 廖天东等5位同志的作品入选省书协主办的“四川省第五届书法篆刻新人作品展”,获三等奖1名;廖勇的篆刻作品入选“四川省第四届篆刻作品展”。

  ——2008年,肖刚的作品入选中国书协主办的“第六届全国书法篆刻新人作品展”;周贤等5人的书法作品入选省书协主办的“四川省第六届书法篆刻新人作品展”,获三等奖1名。

  ——2009年,获凉山州喜迎国庆60华诞“地税杯”书法摄影大赛一等奖1人,二等奖1人,三等奖2人,优秀奖10人;廖天东的作品入选中国书协主办的“第二届西部书法篆刻作品展”;廖天东、廖鉴奎的篆刻作品入选纪念张爱萍将军百年诞辰“中国移动杯”全国书法摄影大展;廖鉴奎的篆刻作品入选“西泠印社诗书画印大展”。

  冕宁县书协通过一系列活动的开展和任务的圆满完成,使自身的影响力不断扩大,知名度不断提高,队伍不断发展壮大,由2004年的38人发展到2009年的101人。为便于管理和开展活动,还设立了沙坝分会,有分会会员35人。

  学习交流,提升水平

  要提高会员的书法创作艺术水平,就不能闭门造车,要“走出去,请进来”。自2007年起,县书协多次组织会员,参加省书协在成都、乐山、绵阳、德阳、龙泉、新都、广安、资阳、西昌等地举办的临帖、创作培训班和研讨会。并组织骨干会员赴陕西、广西、山东等地观摩展览、参观学习。2008年还与州内的兄弟县会理书协的同仁们一道,在冕宁、会理和西昌举办联展,相互促进,共同提高。

  成立沙龙,搭建平台

  “琴、棋、书、画”历来被视为文人雅士修身养性之道。在各级领导的关心下,在有关部门的支持下,2007年初,在春意盎然之中,在万物萌生之际,冕宁县书法家协会书法艺术沙龙成立。两年多来,通过艺术沙龙这个平台,开展书法艺术讲座,交流书法心得、切磋书法技艺,不仅提高书法技能和创作水平,而且陶冶了性情,净化了心灵,愉悦了身心。

  从小培养,后继有人

  为传承中国传统书法艺术,让书法艺术后继有人,协会还特别注重对少年儿童书法兴趣爱好的熏陶和培养。五年来,参加我县书协会员举办的书法培训班的小朋友达237人。一分耕耘,一分收获。2005年10岁女生廖开旭获全省中小学生艺术节书法一等奖;2009年11岁的尹冕小朋友获全省中小学生艺术节书法二等奖;有2人获州级一等奖,4人获二等奖,5人获三等奖。

  成绩属于过去,艺术没有穷期。在看到成绩的同时,冕宁书协深知与先进发达地区仍存在很大的差距。他们始终以2008年中国书协副主席、省书协主席何应辉题冕宁县书法家协会会牌时写下的“群众性、艺术性、乐生性”赠言作为鞭策和立会之基,团结广大协会成员,以更加饱满的热情,努力拼搏,上下求索,为凉山的艺术事业做出新的更大的贡献!

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移