直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女 |   投稿邮箱:lswmwtg@163.com | 凉山社区
您当前的位置 :首页 > 凉山文明网 > 文艺之窗
农民运动会热山村
发表时间:2013-11-14 11:08:00 | 来源:凉山新闻网
        

 

聚精会神的观众。

  

拔河赛场上群情激奋协调一致志在必取。

  

11支代表队身着盛装,斗志昂扬、精神抖擞地进入会场。  

达体舞赛场上姑娘小伙儿腰肢柔软、体态纤丽、舞姿婀娜。 

镇中心校舞蹈表演队的孩子们,身着传统的彝家装束,虎跃龙腾,气势豪迈。  

  甘洛人喜爱体育活动源远流长,20世纪70年代就赢得了大凉山上体育之花的美称;80年代率全州之先建成两场(灯光球场、田径场),一池(游泳池),一馆(体育馆);90年代又率全州之先获得四川省第一个全国少数民族体育先进县的美誉;进入21世纪,特色传统体育篮球、摔跤、赛马、磨儿秋等项目和着激昂、健康、向上的达体舞、阿什且,以及各种健身舞蹈的蓬勃开展,更是将体育活动推向了新的高潮,其中篮球、摔跤两支队伍多次代表凉山州参加省内外比赛,并取得好成绩;如今,大凉山上这株体育之花在北大门更加根深、叶茂、花艳,香飘山乡彝寨。

  2010年6月27日,甘洛吉米镇中心校操场上人声鼎沸,热闹非常。由吉米镇主办,刚正公司、工棚公司指挥部、州就业局协办的吉米镇首届“健康文明杯”农民运动会在这里拉开了帷幕。伴随着激昂的运动员进行曲,来自色达村,呷洛村阿沙莫村,以呷村,瓦古足村,热哈村,哈洛村,镇政府共11支代表队210人身着盛装,斗志昂扬、精神抖擞地进入运动会场,闻讯从其他乡镇蜂拥而至的人们、本镇的村民和投资开发吉米河流域的电站建设者们云集到校园,把运动场围了个水泄不通。

  镇中心校舞蹈表演队的孩子虎跃龙腾冲上舞台,身着传统的彝家装束,翩翩起舞,激昂向上热情欢快的舞蹈,把运动会的气氛推向了高潮。 

  篮球赛场上小伙子们及尽所能龙争虎斗,拔河赛场上群情激奋协调一致志在必取,达体舞、阿什且赛场上姑娘小伙儿腰肢柔软、体态纤丽、舞姿婀娜、。

  “想不到这些平日里握锄把拿镰刀的姑娘小伙子还会有这样的水平,那轻盈的舞姿、抖擞的精神、和谐如一的动作让人耳目一新。”来自工棚公司,刚正公司的汉族老大哥赞口不绝。 

  “我想都没想过还有机会参加这种规模的运动会,自初中毕业后这样的活动已是远去的梦,今天居然在家门口又找回了梦,真是太刺激太高兴了!”刚刚赛完达体舞并拿到高分的色达村代表队的运动员尔果莫由衷地述说着。

  “土生土长在吉米几十年了,目睹了吉米由公社改为乡,由乡改为革委会,由革委会改为乡再到现在的镇,今天还是第一次在镇上看见我们农民自己的运动会。”被甘洛农业人誉为“病虫害预防专家”的半脱产农技员石格子老人更是感慨万千。

  吉米镇首届“健康文明杯”农民运动会的召开,充分展示了该镇积极开展彝区健康文明新生活运动,推进社会主义新农村建设取得的新面貌。镇党委、政府通过举办这种积极健康向上的文体活动,达到了增进党群之间、干群之间、群众之间的交流,为万众一心建设一个团结、和谐、发展的新彝镇奠定了坚实的基础。

  文/图 本报记者 古道伦

  昭觉比尔农民运动会

  精彩乐翻天

  本报讯 近年来,昭觉县农村体育运动风起云涌,该县城北乡普堤村已连续三年自筹资金举办了运动会,谷都村也于近期举办了运动会。为把彝区健康文明新生活运动深入开展,不断提高彝族群众现代文明意识和生活质量,比尔片区结合实际,在县委、县政府及各帮乡单位的大力支持下,于近日在比尔中心乡举办了首届健康文明新生活农民运动会。

  此次运动会由片区8个乡组成的8支代表队共500名运动员参加,比赛项目主要以篮球、拔河为主。比赛现场热门非凡,农民们多年未见这样的体育比赛了,“我们是啦啦队的,是来助威的。今天好高兴,希望能经常开展这样的体育活动,丰富我们农民的精神生活文明生活。”农民们表示。

  据了解,在比尔片区,这种大型的活动已经多年没有开展了,该运动会的举办,极大地提升了基层组织在群众中的凝聚力和号召力,丰富了群众的文化生活。

  片区负责人表示,将以此次运动会为契机,在群众中广泛宣传健康文明生活理念,引导群众树立建设新家园、倡导新生活、树立新形象的思想意识,积极投身健康文明新生活运动中,通过持续的努力,达到城乡社会经济和精神文明同发展、共和谐的最终目标。(肖勇 本报记者 张丹平)

责任编辑:陈晓芸
相关新闻

文明风采

右移